房屋二胎三胎 0916-877-767

二胎、房屋二胎、民間二胎、二胎借款、二胎代償

亞洲競爭力 台灣第4大陸第9

工商時報【記者吳泓勳海南博鰲報導】

2018年博鰲亞洲論壇」昨(8)日揭開序幕。根據會上最新公布的「亞洲競爭力2018年度報告」,從37個亞洲經濟體的綜合競爭力來看,台灣和中國大陸的排名和去年一樣,分別在第4名和第9名。值得注意的是,報告指出,貿易保護不會成為經濟發展的持久動力,反而會限制經濟發展的可持續性。

報告分析,從綜合競爭力排名看,「亞洲四小龍」新加坡、香港、韓國和台灣的綜合競爭力排名與2016年度相同,仍分別位列第14位;大陸排名連續5年穩居第9位。報告指出,從經濟增長潛力及其對世界經濟增長的貢獻、經濟運行的健康狀況看,大陸的整體經濟活力競爭力位列首位。

值得注意的是,隨著世界主要發達經濟體轉向貿易保護,加上隨著美國退出TPP(跨太平洋夥伴協定)後,對於亞洲地區來說,更迫切需要緊密區域合作。

面對近期國際間掀起的貿易保護升溫,博鰲亞洲論壇祕書長周文重表示,貿易保護不會成為經濟發展的持久動力,反而會限制經濟發展的可持續性。他並稱,亞洲開放型經濟體需要規避陷入貿易保護的陷阱。

周文重說,過去20年來亞洲發展中經濟體的經濟年均增長6.8%,增幅高於其他地區。經驗表明,亞洲的繁榮發展離不開寬鬆的外部環境,外向型經濟特徵突出的小型經濟體更是依賴與週邊經濟的聯動發展。

報告稱,亞洲經濟在全球經濟增長中仍將處於重要地位,亞洲各經濟體之間的合作仍然大於競爭。特別是亞洲各經濟體發展階段、資源和制度政策等方面的差異,促使其經濟互補性較強,開展互利合作將惠及各方。面對「逆全球化」的挑戰,報告分析,亞洲各經濟體應繼續堅持貿易自由化和投資便利化,推進區域一體化進程。

 

 

本站公告

房屋二胎-1~2.5%

房屋三胎-1~2.5%

代辦銀行轉增貸

代償當舖高利借款