房屋二胎三胎 0916-877-767

二胎、房屋二胎、民間二胎、二胎借款、二胎代償

科技公司遭詐2000萬│房屋二胎│房屋三胎│2994-1000

中國時報【胡欣男台北報導】

長期與大陸代工廠合作的新竹某科技公司,日前收到詐騙集團偽造代工廠的電郵,以定期更換受款帳戶,以免遭洗錢犯罪利用為由,要求更改受款帳戶。科技公司不疑有他,匯出新台幣2000餘萬元,直到1周後接到代工廠遲未收到款項的消息,才驚覺遭詐報案。

刑事局預防科指出,詐騙集團疑入侵大陸代工廠電腦,取得與新竹某科技公司的聯繫資料,仿照代工廠原本「Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它」的電郵,僅更改i為外觀雷同的l,創立名稱相似的「Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它」假帳號。

接著詐騙集團發送郵件給科技公司,偽稱大陸地區銀行要求須定期更換受款帳戶,防止帳戶遭國外洗錢犯罪利用。科技公司疏漏未注意電郵帳號差了1個英文字母,匯款到歹徒提供的新銀行帳戶,直到1周後接到代工廠遲未收到款項的消息,才驚覺遭騙,「i」與「l」之差,讓該公司損失近2000餘萬元。

趨勢科技公司調查,最常遭此電子郵件詐騙的產業,為十分倚賴電郵交易溝通的製造、食品及零售業;另種則是竄改公司高階主管,如執行長、總經理等電郵帳號,要求員工匯款至指定帳戶,最易收到這類詐騙信件的是企業的財務人員。

 

警方說,歹徒犯罪手法不外乎使用名稱非常相似的電郵帳號,如liwvvmrn,或於長串英文字母中增加或減少1個字母等方式混淆,同時再模仿原本往來郵件語氣發信給企業客戶或員工,用各種藉口要求變更匯款帳戶,誘使匯款。

本站公告

房屋二胎-1~2.5%

房屋三胎-1~2.5%

代辦銀行轉增貸

代償當舖高利借款