吃止痛藥會傷腎?藥師:破除3大迷思、遵守5不原則★房屋二胎│二胎房貸2994-1000

【NOW健康王澍清台北報導】止痛藥是許多人的常備藥品,但吃多了怕會對身體造成傷害或上癮,台北市立聯合醫院仁愛院區藥師林育如說明,市面上止痛藥的正確使用方式。目前市面上有3大類常見止痛藥,分別為:(1)非類固醇類消炎止痛藥(NSAIDs)、(2)中樞止痛藥、(3)麻醉止痛藥。除了止痛藥的分類,用藥方式也是會影響身體,藥師提供「3大迷思」及「5不原則」,讓民眾能注意使用方式,避免造成身體的傷害。

迷思1:痛到受不了再吃?疼痛屬於主觀感受,只要感到疼痛、有需要時,即可服用止痛藥,但應注意服用劑量,不可超過最大建議劑量,避免提高副作用發生。

迷思2:1顆藥殘留5年?市面上一般止痛只要不過量,平均1天即可排出體外,不用擔心會有藥物成癮或體內累積的擔憂,但若連續3天用藥症狀仍未改善,建議就醫諮詢專業醫師。

迷思3:止痛藥與外用痠痛藥不能同時使用?實際上使用不同類型的止痛藥物是可行的,只要注意使用時請勿過量,否則會提升副作用的風險,進而影響肝腎功能,甚至是慢性病的控制。

林育如建議使用止痛藥時,應堅守5大使用原則如下:

原則1:不亂買。如有需求應至有藥師職業的合法藥局,請勿輕信其他未經核准的不知名藥物。

原則2:不喝酒。使用止痛藥時因避免飲酒,避免傷肝。
原則3:不併用。應避免同時服用同類型的止痛藥,避免傷及肝臟及腎臟。
原則4:不空腹。若長期使用非類固醇類消炎止痛藥,建議與食物併服或飯後服用,減少出現腸胃不適或腸胃出血的狀況發生。
原則5:不過量。不使用超過建議劑量的止痛藥。 �

點閱: 41