夢幻老闆們的第一份工

畢業季剛過,求職旺季緊接而來,郭台銘、張忠謀、林百里…社會新鮮人最愛的夢幻老闆,他們的第一份工作是什麼?原來這些「喊水會結凍」的商業巨擘,並非天生勝利組,快來看大老闆們如何翻轉菜鳥時代,搖身一變成為人生贏家。

張忠謀/不當死心眼 靈活應變從做中學

素有「台灣半導體之父」美名的台積電創辦人張忠謀, 高中志向其實是中文作家,然而他跟隨父母西進美國發展,很快地發現華文作家在當地毫無前景可言,隨即改變抱負,朝機械工程師發展。張忠謀的的第一份工作是半導體公司希凡尼亞,但他察覺這家公司並不積極上進,短暫待了3年,就跳槽去當時的半導體產業龍頭─德州儀器(簡稱德儀)。

張忠謀發現,自己不只想當個平凡的半導體工程師,而是想慢慢成為一個主導權的生意人。他在德儀任職長達25年,大幅改善生產線良率,威名遠播到大老闆都知道這號人物,甚至花錢讓他到史丹佛大學完成博士學位。1985年,他受聘回台成為台灣工研院院長,隔年創立台積電。將職涯視為終身學習,畢業於名校的張忠謀曾說:「我現在99%的知識,都是24歲以後學來的!」

郭台銘/白領變黑手 靠十萬打造科技偉業

身價千億元的鴻海集團創辦人郭台銘,小時家境並不富裕,一家六口曾擠在不到十坪大的房子度日。自初中開始,他奔走於橡膠廠、砂輪廠、藥廠四處打工,靠自己一分一毫掙下學費;中國海專(台北海洋科技大學前身)畢業後,等待服兵役前他也沒閒著,立刻用以致用,進入當時排名前三大的復興航運工作。

當年,美國對台灣紡織品出口實施配額制,紡織廠的輸出額度取決與船期多寡,負責船期規劃與押匯的郭台銘,成了廠商爭相討好的對象,幾乎天天都有人請吃午飯。然而,這樣的肥缺卻未讓他產生安逸之心,他曾在自傳中表述:「因為當時我看見,所有貿易產品的基礎是製造業。」退伍後的郭台銘,毅然決然放棄白領工作,拿著母親標會得來的十萬元,創業當起黑手,與朋友合資成立「鴻海塑料」,開啟鴻海霸業的第一步。文章擷取自Yahoo奇摩新聞

點閱: 118