實價登錄新制於今年7月1日起施行

內政部已正式核定實價登錄新制於今年7月1日起施行,新制為提供更即時且正確的不動產交易價格資訊,改為由買賣雙方於送登記案件時,一併完成實價登錄申報。實價登錄新制為實價登錄推動以來首次重大變革,在第一時間提供最完整的資訊給民眾。

此次最大變化是,先前房屋交易過戶到資訊揭露時間約需3到4個月,此次則縮短於1個月內,讓區域行情更即時反應,同時為了確保對外揭露的價格資訊真實正確,新制施行後,對於申報書「交易總價」、「車位個數」及「車位總價」等3項價格資訊,如有申報不實,將直接處3萬元至15萬元罰鍰。若有隱匿頂樓加蓋、增建等價格以外資訊,也同樣開罰6千至3萬元,提高價格更加透明化。

此次實價登錄新制聚焦在「責任歸屬」與「申報時機」,過去若買賣雙方造假價格,多歸責於地政士、經紀業,在新制上路後,責任回歸買賣雙方,避免價格不實的情況。雖然申報責任回歸買賣雙方,但民眾仍可選擇「自行申報」或「代理申報」,且因買房民眾普遍仍是透過房仲成交,因此只要在過戶前,買賣雙方達成協議,仍能委託地政士代為處理申報事宜。

點閱: 46