膳食纖維先下肚,反而食慾大增★民間二胎│民間三胎│民間房屋借款 2994-1000

【華人健康網記者黃曼瑩/台北報導】網路上有許多傳授減肥飲食的順序,其中經常被提到的是「先吃菜,再吃肉」,因為先吃菜可以讓膳食纖維下肚,增加飽足感,就不會想再多吃其他食物,自然有於控制體重。但是,膳食纖維進入胃部之後,真的能有增加飽足感的效果嗎?國內減重醫師表示,根據研究指出,這樣反而會使食慾大增。有關網路上建議在用餐時先吃蔬菜類,補充膳食纖維,然後再吃肉類補充蛋白質,這樣的進食順序的目的是因為蔬菜類體積較大,在胃部比較會有飽足感。台灣肥胖症衛教防治學會常務理事暨減重專科醫師劉伯恩表示,其實蔬菜本身是一種極低熱量密度的食物,主要成分大部分是水份及膳食纖維,其生理作用就是促進腸胃蠕動補充礦物質,而因為腸胃蠕動變快,會加速胃的排空時間,相對的很快就容易出現飢餓感。因此一開始就先吃蔬菜的觀念是不正確的。


尤其,依據2004年Timothy提姆等人在《腸胃道及肝臟生理學雜誌》(Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology)上刊登的一篇「《飽食信號II 膽囊收縮素》Gastrointestinal satiety signals II.Cholescystokinin」文中,特別提到蛋白質分解後產物胜肽,可以引起小腸及胰島腺的膽囊收縮素(CCK)受體敏感度增加,進而使血中的CCK濃度增加,而CCK增加後就會使下視丘的飽足感中樞活化,進而喚起「停食」(eating ceasing)的反應。而一般的蔬菜類雖然食物密度較低,其成分對CCK的分泌沒多大影響。且因其食物體積容量較大,但所含的膳食纖維成分會促進蠕動,進而加快排空速度,反而會使飽足感閾值下降而增加食慾。


因此,站在肥胖學的角度來說,如果要快速達到飽足感,進而減少熱量的攝取,在減重期間的用餐進食順序建議是:先吃含蛋白質的食物,而不是先吃蔬菜類食物。先吃含蛋白質較多的肉類的好處,是因為蛋白質含有胺基酸成分,可以促進膽囊收縮素(CCK)的分泌,而(CCK)又可以啓動下視丘的飽足感反應,進而使進食步驟停止或減緩,而達到降低熱量攝取的目標。但是,也並非所有人都適合先吃蛋白質食物,劉伯恩醫師表示,尤其患有嚴重三高、心血管疾病或腎性疾病的患者想減重,就不太適合先吃蛋白質食物。因為肉類尤其是紅色肉類含有過多的隱藏油脂,吃多了反而容易使血管硬化。而這一些族群的患者,就比較適合先食用富有膳食纖維的蔬菜類。


此外,對於患有糖尿病患者的減肥計劃,建議具豐富膳食纖維的蔬菜類比例可以增加,其次蛋白質比例也可適量增加,平常也要維持規律的有氧運動。而澱粉類不是完全不碰,只要換成具抗性澱粉較多的如糙米類食物就可以。還有注意家中老人往往因為咀嚼功能退化,本身身體的肌肉量會慢慢減少,因此還是建議先吃含優質蛋白質較高的食物,例如魚肉、雞肉、蛋類等,會比較健康。


房屋二胎

點閱: 44